Рецептов лимонного пирога у французов столько же, сколько у нас рецептов борща. Я опробовала несколько из них, где-то получалось лучше, где-то хуже... А вот последний, который нашла, понравился мне уже в момент чтения. А готовый - еще больше. Он мягкий, немного влажный внутри, очень лимонный. И готовится по нежно любимому мной принципу "быстро и вкусно" :)))
Для теста:
- 200г муки
- 200г сахара (я брала 150г)
- 4 яйца
- 1/2 пакетика разрыхлителя
- 100г сливочного масла
- 1 крупный лимон
Для сиропа:
- сок двух лимонов
- 50-100г сахара
1. Отделить белки от желтков.
2. Белки взбить в крепкую пену.
3. Растопить масло.
4. Натереть на мелкой терке цедру лимона, удалить оставшуюся белую кожуру, а сам лимон хорошо измельчить.
5. Желтки растереть с сахаром, добавить цедру, лимон, муку, разрыхлитель и масло. Хорошо размешать (я все делала миксером).
6. Осторожно ввести в тесто белки, размешивая ложкой снизу вверх.
7. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и слегка подпыленную мукой (или силиконовую).
8. Выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.
9. Приготовить сироп - растопить сахар в лимонном соке (сахар добавляйте по вкусу, по мне - 50г вполне достаточно, чтобы лимонная кислинка лучше чувствовалась).
10. Горячий пирог пропитать горячим же сиропом (у меня сироп не особо впитывался, остался наверху, застыл и получилось очень вкусно).
PS. Чтобы пирог по-настоящему пропитался, надо хорошенько наколоть его зубочисткой, тогда сироп проникнет внутрь через эти маленькие дырочки, вот!
Рецепт отсюда.
Для теста:
- 200г муки
- 200г сахара (я брала 150г)
- 4 яйца
- 1/2 пакетика разрыхлителя
- 100г сливочного масла
- 1 крупный лимон
Для сиропа:
- сок двух лимонов
- 50-100г сахара
1. Отделить белки от желтков.
2. Белки взбить в крепкую пену.
3. Растопить масло.
4. Натереть на мелкой терке цедру лимона, удалить оставшуюся белую кожуру, а сам лимон хорошо измельчить.
5. Желтки растереть с сахаром, добавить цедру, лимон, муку, разрыхлитель и масло. Хорошо размешать (я все делала миксером).
6. Осторожно ввести в тесто белки, размешивая ложкой снизу вверх.
7. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и слегка подпыленную мукой (или силиконовую).
8. Выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.
9. Приготовить сироп - растопить сахар в лимонном соке (сахар добавляйте по вкусу, по мне - 50г вполне достаточно, чтобы лимонная кислинка лучше чувствовалась).
10. Горячий пирог пропитать горячим же сиропом (у меня сироп не особо впитывался, остался наверху, застыл и получилось очень вкусно).
PS. Чтобы пирог по-настоящему пропитался, надо хорошенько наколоть его зубочисткой, тогда сироп проникнет внутрь через эти маленькие дырочки, вот!
Рецепт отсюда.
Ира, только собираюсь на диету сесть, а тут новый рецепт :D Невозможно не приготовить!
ОтветитьУдалитьАлен, а я уже... ну почти... на диете ;) Ты меня вчера соблазнила йогуртовым тортиком, так я решила его видоизменить - все заменить на fromage blanc 0% и минимум сахара. :D
УдалитьОх уж эти французские пироги. Два месяца готовила всевозможные вкусности с песочного теста. Думала все, пронесло, больше не хочу. А тут вот, случайно попала на Ваш блогг- результат , Опять вкусные французские пироги!!
ОтветитьУдалитьНу что, надо идти готовить, разве тут устоишь!!
Всегда рада новым гостям блога!:)
УдалитьНасчет устоять, у меня тоже проблемы с этим, особенно, если устаивать надо перед сладким :)
ну, и как тут похудеешь? Когда стоько соблазнов? :))))
ОтветитьУдалитьА рецептик припрячу до лучших времен. Спасибо.
Меня мучает тот же вопрос :)
Удалить