15 июля 2012 г.

Средневековый праздник в замке Монтанер. Деревня каготов.

Следующий эпизод состоит всего лишь из нескольких фотографий, но я решила вынести эту историю в отдельный пост. Поскольку она касается фактов довольно малоизвестных. Речь пойдет о каготах. Среди исторических реконструкций была и деревня этих преследуемых в свое время людей.
Каготы – это группа людей, изгнанных из общества, особенно в Гаскони и предгорьях Пиренеев. Существовало поверье, что они являются переносчиками лепры (проказы). У некоторых отмечалось отсутствие мочек ушей, перепончатые конечности (поэтому каготы должны были носить на шее утиную лапу как знак, по которому их можно узнать), базедова болезнь.

Селиться каготы должны были отдельно, в изоляции (вполне возможно, что вынужденные в подобной ситуации родственные браки только усугубляли физические отклонения). В церкви для них был отдельный вход, отдельная святая вода. Им запрещалось ходить босиком (что было распространено среди бедных слоев населения), подходить к другим людям, о своем приближении они должны были оповещать при помощи трещотки. Они не могли иметь домашних животных и производить продукты питания.
Дом кагота внутри
Только в 1819 году был принят закон о запрете гонений на каготов.

Комментариев нет :

Отправить комментарий