6 июля 2013 г.

Обмен загранпаспорта или Хождение по мукам в нашем исполнении

День мой сейчас начинается и заканчивается на сайте российского консульства в Марселе. Ну и в течение дня я там очень частый гость. Прямо живу там  можно сказать. 
Это мы так обмениваем наши загранпаспорта...

История началась в конце августа прошлого года. Помня о том, что по весне следующего года срок наших ЗП истекает, я начала тогда потихоньку разведывать ситуацию. На сайте консульства было указано, что по всем вопросам надо теперь брать рандеву. Начала я звонить понемножку, чтобы записаться на прием. Ну, раз так в неделю, или два, минут по пять - дозвониться не могла, все время занято. Я особо и не настаивала сначала - на том же сайте черным по белому стоит, что замена паспорта осуществляется не ранее, чем за 6 месяцев до истечения его срока годности. У нас было еще "ранее".

Так прошел сентябрь, потом октябрь и ноябрь, а потом я начала беспокоиться всерьез, потому что, несмотря на мои настойчивые звонки уже по несколько раз в день и набора номера по 15-20 минут никаких результатов не приносили - занято, хоть умри!
А потом ввели электронную запись. Ну и вот. В конце декабря я записалась на.... начало апреля, раньше ничего не было. 

Но и это еще не конец истории. Записала-то я нас двоих с ребенком, а приняли документы на замену только у меня - поскольку мой паспорт к этому времени оказался просрочен (на целых 10 дней, да!!!), Саше не взялись менять, ребенку обменивается только при действующем паспорте родителя. Да, как будто это моя вина, что раньше мы к ним на прием попасть просто не могли из-за их борделя с записью! Возмущаться оказалось бесполезно...
Вернувшись, взяла сразу же рандеву для  Саши. Ближайшая дата записи (в начале апреля!!!) была..... только не падайте.... на конец октября. 

И это еще не конец. Оказывается, чтобы забрать готовый паспорт, тоже надо.... записаться на прием!!! Запись идет месяца на два вперед, поэтому я опять-таки сразу взяла ближайшую дату, исходя из того, что мне сказали в консульстве о сроках оформления нового паспорта. 
Подходит моя очередь - а паспорт не готов... Пришлось перенести запись на следующую ближайшую дату, это начало августа. Но поскольку не я одна вынуждена переносить запись, то время от времени в сетке появляются даты, от которых кто-то тоже отказался. Вот их я теперь и разыскиваю регулярно. 


Да, чтобы узнать, готов паспорт или нет, нужно тоже звонить в консульство, по интернету можно отследить готовность только биометрического паспорта, а я заказала старого образца, думала, что его-то уж быстрее сделают. Ага.... Но тут дозвониться проще, минут за 10-20 получается.  Причем тоже ерунда какая-то - трубку всегда поднимает мужчина, уж не знаю, что это за отдел, объясняешь ему, чего нужно, а он соединяет уже с канцелярией, где по новой девушке объясняешь причину звонка. Такой вот КПД получается.  А потом удивляешься, откуда у них такая очередь появляется. Единственное, что меня пока еще удерживает от желания закатить скандал прямо по телефону, это именно этот мужчина. У него  бархатный баритон, а у меня жуткая слабость к такому голосу, прямо всю стервозность снимает, как рукой :))) А он еще так вежливо и устало отвечает:)))

Ну а пока мы беспаспортные и изевропыневыездные (хотя не знаю, по Европам, мне кажется, тоже без ЗП особо не попутешествуешь). Да. Я достаю из широких штанин... пока что фигу от марсельского консульства...

2 комментария :

  1. Ирина! Ужас!!! Видимо не было нареканий на их работу...У нас здесь стало все очень цивильно, открыли агенство при посольстве -поэтому делается без заморочек. А я (имея тоже негативный опят открывания визы мужу в свое время)решила не испытывать судьбу, переплатила 50 фунтов агенству,сделали быстро очень, по-моему меньше месяца ждала...
    Желаю удачи и терпения!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, спасибо! :)И ведь не всегда так было-то. Пять лет назад мы ездили в это же самое консульство за нужной справкой, так никаких записей не было. Народ был, но не сказать, чтобы много, все делали в порядке живой очереди и довольно быстро.
      Неужели за эти пять лет русские настолько заполонили Францию, что консульство уже не справляется с таким количеством? Тогда пора нас высылать уже назад, в Россию :)))
      Я бы тоже была рада агенству, оно бы нам в любом случае, при любых разумных тарифах обошлось бы намного дешевле поездок в Марсель. Но у нас пока таких нет.
      А визу для мужа мы делали через турагенство, получилось быстро и за разумную цену.

      Удалить