17 апреля 2012 г.

О хорошем слове "нет"

Кто бы мне рассказал, как научить людей говорить « нет » ?  Я понимаю, конечно, что не всегда это просто, ответить отказом, но нельзя же все время со всем соглашаться. В худшем случае, сам будешь страдать, когда тебе прочно усядутся на шею все, кому не лень. В лучшем – неудобства достанутся близким (или не очень) людям.

Свекровь у меня – та еще соглашательница. Может часами выслушивать по телефону страховых агентов (вместо того, чтобы в самом начале перебить их и сказать, что ей уже за 80, они сразу и отстали бы), разных предлагателей изоляционных материалов, установщиков пластиковых окон и т.д.(тоже одна фраза о том, что она совладелица дома, а не полноправный владелец, отбила бы у них у всех охоту распинаться по полчаса). Сказать, что ее что-то просто не интересует и попросту повесить трубку тоже никак. Она даже замороженные продукты покупает сразу у трех( !) поставщиков ! Ну как можно кого-то из них обидеть ??!!

Это я к чему… Сегодня сообщила мне, что кто-то из ее подружек пересаживает клубнику и предлагает ей …дцать кустиков. Ну а она, естественно, отказаться не может. Это при том, что она вообще кроме роз никогда ничего не сажала (поэтому все это добро – мне). При том, что у меня самой этой клубники – просто девать некуда и я уже подумывала, кому бы часть ее отдать. При том, что она мне уже привезла от другой подружки десяток кустиков малины, которой у меня и так не меньше, чем клубники. При том, что ее нормально посадить даже некуда, учитывая разгром в саду (да и элементарно жалко места,  и времени, и сил на посадку чего-то ненужного).

У меня есть еще несколько « при том », но уже даже одно из перечисленных могло бы быть для нее хорошим оправданием для отказа.   Так нет же ! Просто детский сад какой-то, ей Богу !
Даже не знаю, что делать со всем этим добром...
Никому не надо ? :)))

2 комментария :

  1. Я б взяла клубничку, у меня плантация состарилась, а новая сортовая еще не размножилась. Но ты так далеко, не докинешь.:))
    А если осчастливить соседей? Или там так не принято?Я обычно быстренько предлагаю такое соседям, правдв в ответ тоже часто получаю подобные подарочки, но часто и к месту и ко времени бывает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, не близко :)))
      От половины малины я уже избавилась - сестра мужа очень вовремя подъехала:) Вторую куда-нибудь тоже пристрою. Клубнику еще не привезли, у нас дожди вторую неделю заливают, так что не до пересадок пока. А там, может, и подзабудутпро меня, ну, я надеюсь! :)))

      Удалить