У нас сейчас не погода, а просто конец света какой-то. На носу май, а холод собачий и дожди без конца, ветер просто ледяной… Камин прямо как в январе, целый день горит. У меня из-за этой серости и сырости скоро, чувствую, начнется депрессия. А еще по таким холодам опять хочется чего-нибудь покалорийней съесть. Ну а что может быть калорийней тартифлета ? Им сегодня и баловались. Вкусная вещь, советую !
На 3-4 порции :
** 6-8 крупных картофелин
**200г бекона (простого или копченого)
**2 крупные луковицы
**150-200мл сметаны
**200г сыра (в оригинале это реблошон, но можно взять любой другой хорошо плавящийся)
**2ст. ложки белого вина (факультативно)
**соль, молотый перец по вкусу
- Картофель почистить и отварить в подсоленной воде.
- Лук мелко порезать и поджарить с беконом. Посолить по вкусу.
- В форму для запекания (лучше керамическую) уложить вареный картофель, порезанный кружками (или кто как желает) толщиной около 5 мм.
- Сверху выложить бекон с луком.
- Залить сметаной (у меня сметана всегда густая, поэтому я ее кладу в целлофановый пакетик, срезаю уголок и выдавливаю равномерно поверх бекона с луком).
- Сыр порезать пластинками и выложить сверху.
- Немного посолить, поперчить, влить вино, если решили его добавить и запекать в духовке при 180 градусах пока не растает сыр (я его еще и подрумяниваю немного).
- Тартифлет можно подать с салатом (листьями), заправленным винегретом.
Как всегда облизываюсь и в копилку рецептов ложу))) Приезжай к нам в солнечный Хабаровск, депрессию как рекой))) у нас днем +18 и одуванчики цветут)))
ОтветитьУдалитьДа, +18, это уже настоящая весна! :))) Нам, как будто тоже обещают потепление, хоть и с дождями, ждем:)
УдалитьО, спасибо за рецепт, что-то подобное я уже делала, не знала, что это тартифлет))
ОтветитьУдалитьСегодня приготовлю!
Не за что! :) Я люблю такие рецепты - все делается быстро и легко и в результате вкусно:)
УдалитьИра, давай к нам в гости. У нас +26 днем, цветут тюльпаны и нарциссы, сирень в бутонах и зацветают сады.Теперь весна у нас.:))).
ОтветитьУдалитьНадо же часто делаю что-то подобное , но даже не знала что оно так называется.
Спасибо! Это чуть поближе, чем Хабаровск, но как же все таки далеко!:))) Ничего не поделаешь, будем тут сидеть и ждать погоды :)
УдалитьНу вот, теперь будешь знать, что готовишь ни что иное, как французское блюдо!:)))
Тартифлет я ела несколько раз в французских ресторанчиках, а сама его почему то ни разу не готовила. А сейчас и не получится, так как сметаны у нас нет :) Но вот вернемся во Францию, открою твой рецепт и сразу забацаю :)
ОтветитьУдалитьНасчет погодки, тоже хотела сказать - давай к нам - у нас сегодня все +30 было, хотя до этого были дожди и всего +15-20 :)))
Вот, у всех весна, как весна, а у некоторых даже и лето :))), а у нас не поймешь что! :))) Но вроде бы теплее стало, прорвемся! :)
Удалить