Если мне в голову засядет какая-нибудь идея, я буду расшибать себе лоб и раз, и другой, и третий… столько, сколько нужно, но своего в конце концов добьюсь.
В этот раз в роли idée fixe выступали круассаны. Люблю я их, чего греха таить. И все бы ничего, но пришло мне в голову научиться печь их в домашних условиях. Давно пришло, почти год уже как.
И вот все это время я занималась самоистязанием. Уже и счет потеряла рецептам, которые испытала. Результат – так себе, вроде бы вкусно, но на звание круассанов как-то не очень тянет. Нет, то есть я знала, что домашние круассаны будут отличаться по вкусу от индустриальных, но не настолько же. Да еще и тесто не всегда получалось как положено слоеным…
Уже подумывала о том, чтобы вызвать в гости мужа племянницы Марка, который по образованию булочник, и пытать его каленым железом до тех пор, пока не выдаст военной тайны приготовления круассанов J
Но тут нашла сайт Chef Simon. А тааааам… Там рецепт, который мне еще ни разу не попадался. То есть пропорции мука-молоко-сахар-дрожжи почти те же самые, что и в остальных рецептах, но есть маленькие нюансики. В общем, у меня в первый раз все получилось как надо !!!
Теперь я готова выдать все секреты приготовления правильных круассанов.
Кому интересно, читаем дальше! Кому не очень - любуемся круассанами по фотографии :))
Для теста :
- 400г муки
- 250г молока комнатной температуры
- 50г сухого молока
- 50г сахара
- 5г соли
Для масляной прослойки :
- 350г масла
- 150г муки
Для опары :
- 100г муки
- 7г сухих дрожжей (я брала 8г, у меня столько в пакетике)
- 100 г теплого молока
- щепотка сахара
Смешать все необходимое для опары и поставить ее в теплое место.
Смешать муку, сухое молоко, сахар, соль, залить все молоком и замесить тесто. Если оно получается слишком крутым, добавить чуть воды.
Когда опара готова, соединить ее с тестом и хорошо все вымесить. Поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в два раза.
Масло смешать с мукой и хорошенько размешать все. Можно использовать кухонный комбайн, но по мне руками намного удобнее. Затем из смеси сформировать кирпичик, положить его в пленку или бумагу для выпечки и держать в прохладном месте пока тесто не поднимется.
Дальше можно заглянуть на сайт, чтобы было понятнее.
Здесь пошаговые фотографии, как собственно делать тесто слоеным. Перевод к каждой фотографии (как хорошо, что они пронумерованы !)
- Обмять поднявшееся тесто.
- Подпылить рабочую поверхность мукой.
- Раскатать тесто.
- Положить масло на один край.
- Сложить тесто пополам, накрывая масло.
- Раскатать (не слишком сильно нажимая).
- Не забывайте подпылять рабочую поверхность, само тесто и скалку. Смахнуть излишки муки, сложить тесто в три слоя.
- Если тесто слишком мягкое, подержать его в холодильнике перед тем, как раскатывать заново.
- Положить тесто как на фотографии, чтобы видеть слои.
- Подпылить мукой, смахнуть ее излишки и аккуратно раскатать тесто толщиной 1см.
- Снова сложить втрое. Охладить, если нужно, снова раскатать и сложить втрое. Завернуть в пищевую пленку или влажное полотенце и оставить в холодильнике как минимум на час.
- Готовое тесто снова раскатать. (~ 1см)
Здесь показано, как сформировать слойки с шоколадом и круассаны.
Положить круассаны на противень, накрытый бумагой, и оставить их подниматься (не меньше часа).
Когда поднялись, смазать смесью желток + вода + немножко сахара и выпекать в горячей духовке (200 градусов) 15-20 минут (чтоб зарумянились).
И вуаля ! Свежайшие, вкуснейшие, ароматнейшие круассанчики готовы ! К ним еще хорошую кружечку горячего кофе ииии…. парадиз в чистом виде !
Так вкусно! Съела бы)))) Спасибо большое за рецепт, заберу себе в копилочку!
ОтветитьУдалитьНа здоровье!:)))
УдалитьИзумительно выглядит! Наверное, захомячу рецептик, ближе к осени попробую повторить.
ОтветитьУдалитьДа, сейчас особо не до них, потому что времени надо предусмотреть достаточно - тут часик подожди, там часик, а желательно, и больше... У меня на них ушло все время после обеда, с перерывами, конечно, но в эти перерывы на улице не поработаешь:))) Хочу попробовать сделать их побольше сразу и заморозить, чтоб потом только печь и все. Посмотрю, что получится и получится ли вообще.
Удалить