28 апреля 2012 г.

Pont du Gard

Недавно упоминала о департаменте Гар в связи с выборами. Кроме особенностей голосования там есть еще и кое-что интересное посмотреть. Поэтому продолжим.

Примерно в 21 км от Нима  и Авиньона, в живописной долине реки Гардон (Gardon) возвышается античный акведук, известный под именем Pont du Gard (Гарский мост, мост через Гар - так раньше называлась река). Сооружение поражает своей мощностью и величием и привлекает туристов.
Высота акведука 48,77м, длина 273м. Первый ярус состоит из 6-ти арок, второй –  из11-ти и 35(37 ?)  составляют верхний ярус, непосредственно по которому и пролегает водопровод (проход сейчас закрыт, хотя мне кажется, здесь менее опасно, чем на втором ярусе).
Материалом для постройки послужил известняк.  Это камень, который легко поддается обработке, но с течением времени   становится  более прочным. 
Акведук использовался по своему прямому назначению до падения Римской империи.  Затем он служил мостом. В Средние века, чтобы повысить его пропускную способность, опоры второго яруса были сужены.  Этим путем пользовались до тех пор, пока в середине 18-го века рядом не был построен современный мост.
К 1855 году акведук был реставрирован.
(И, если судить по этому рисунку, народ прогуливался там, где нам сейчас запрещено).
Ну и, конечно, французы не были бы французами, если бы во всей этой истории не нашли чего-нибудь пикантного.  На одном из камней арки второго яруса имеется барельеф.
Так вот, по версии французов, это ни что иное, как изображение фаллосов. Вот так их высекли, кучечкой, и если смотреть издалека, то они представляются кроликом. Если верить некоторым археологам, то на мосту есть еще две фаллические эмблемы – одну из них можно найти, если знать как, а вторую как будто замазали при реставрации.

Хотя есть и легенда, связанная с зайцем. Если очень коротенько, то мост (акведук) начинали строить несколько раз, но он все время обваливался. Однажды перед строителями явился человек, который предложил обмен – он сделает так, что строительство пойдет как надо, но по окончании его первый, кто пройдет по мосту, станет собственностью незнакомца. Народ, конечно, догадался, кто перед ними, но согласился.
Когда строительство закончилось, первым на мост выпустили зайца и бедняга достался нечистому.

А еще возле моста растут оливы, судя по виду тоже далеко не молодые.

Информация в цифрах и легенда о зайце отсюда.

4 комментария :

  1. Какие фотографии солнечные! И как интересно! Ириш, рассказывай еще!Я тебя читаю и понимаю как мало я знаю о Франции, а интересно же.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так это начало июля было, лето в самом разгаре, поэтому и фотографии такие:)))
      Я тоже, как оказалось, мало знаю о реальной Франции, постоянно что-то новое для себя открываю, стараюсь тут делиться информацией:) Приятно, что не зря:)))

      Удалить
  2. Ты что, как это зря? Ты выполняешь важную просветительную функцию.:)) Так что спасибо тебе огромное.
    Я и так тебя постоянно тебя вопросами закидываю,но хотелось бы еще больше спрашивать. У меня они по любому поводу возникают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просветительскую говоришь? Видно, это издержки профессии :) На вопросы мне не трудно ответить, другое дело, что сама иной раз на них ответов не знаю :)

      Удалить