18 сентября 2012 г.

Имбирный чай с лимоном

"Я люблю спать, и спать любит меня, но утро не хочет чтобы мы были вместе"  Это про меня. Каждое утро - испытание, и единственное средство более-менее проснуться - кофе.
Но ладно, если плющит и колбасит только по утрам, к этому за долгие годы жизни уже как будто привык. А вот когда и днем это состояние непрерывной "эйфории", и когда приходится пинками отправлять себя на повседневные подвиги, тут уже надо что-то предпринимать.
В общем, решила я, что надо найти способ взбодриться немного. Не помню уже, где мне попалось на глаза упоминание об имбирном чае, но так или иначе, полезла я в интернет почитать, что о нем говорят и как готовят.
Нашла. Информация не сказать, чтоб разнообразная, - один и тот же перепост (уж и не знаю, откуда ) на многих сайтах, в ЖЖ и блогах. (Поэтому на источник ссылку не даю, если кто знает автора, подскажите, укажу обязательно).

Черный (зеленый) чай с имбирем
Натрите свежий имбирь на мелкой терке или насыпьте полчайной ложки сушеного имбиря вместе с заваркой. Чай заваривается в чайнике, но можно и в термосе. Настоять 20-30 минут, процедить. Непродолжительная термообработка сохраняет полезные свойства имбиря. Такой чай очень полезен: он не только обладает приятным свежим вкусом и ароматом, но и помогает при кашле, бодрит. Имбирь известный антиоксидант, поэтому употребление чашечки такого чая в день может рассматриваться как элемент борьбы за чистую сияющую кожу без морщин и крепкое здоровье в любом возрасте.

Имбирный чай ( от простуды и депрессии)
Ингредиенты:
* Кипяток,
* Чай листовой (можно любой, но лучше зеленый),
* Имбирь,
* Можно также:
* Мед (в чай с имбирем в очень маленьком количестве, чуть-чуть!!!),
* Красный перец (острый) или Чили.

В Индии имбирный чай с лимоном — самый популярный зимний напиток. Кстати, рекомендуем Вам тоже попробовать заваривать ломтики имбиря: грамм 10-20 на чашку. Добавьте туда немного мяты, мелиссы или другой травы, немного лимона по вкусу и вы получите прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит утром намного лучше, чем кофе.
Напиток с имбирем. Ингредиенты: 1,2 л воды, 3 ст. л. натертого имбиря, 5 ст. л. меда, 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока, 2 ст. л. свежей мяты.
Приготовление: вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце добавить немного свежей мяты. Употребляется горячим


Имбирный чай для похудения
Чайную ложку измельченного корня имбиря залить стаканом кипятка, добавить чайную ложку меда и дольку лимона. Этот напиток включает в себя три вкуса - острый, кислый и сладкий и показан тем, у кого в организме все течет медленно и только жир накапливается быстро.
Корневища имбиря содержат эфирное масло, основные компоненты которого: гингерол и шогаол - вещества, придающие имбирю его пряный, жгучий вкус. Оба вещества усиливают кровоснабжение и согревают изнутри. Вследствие этого стимулируются пищеварение и обмен веществ.
Рекомендуемое количество имбирного чая для похудения
Большой термос (около 2 литров). Чай лучше всего заварить утром. Залить в термос и наслаждайтесь по чашечке чая, в течение дня. Если употреблять перед едой - притупляет чувство голода.
Использование чеснока для усиления эффекта похудения
Можно готовить с имбирем и чесноком. Таким образом Вы можете себе быстрей избавиться от лишних килограммов. для большого 2 -литрового термоса: 1 корень имбиря величиной со сливу (около 4 см.) и 2 зубчика чеснока. Очистить имбирь и нарезать на тонкие дольки. Залить 2-литрами кипятка и оставить настаиваться. После вынуть имбирь и чеснок. Тот, кто не любит чеснок, может пить чай без чеснока.

Ну вот, способов много. Я все внимательно прочитала и сделала так: в заварной чайник положила 2 пакетика зеленого чая с мятой, почистила кусочек имбиря длиной так сантиметров 6-7, нарезала его очень тоненькими дольками, половину лимона со шкуркой тоже порезала тоненько и вместе с имбирем туда же, в заварник. Всю эту красоту залила кипящей водой и поставила настаиваться на полчасика, накрыв пледиком (надо мне подумать про бабу на чайник!)
А потом в уже готовый чай добавляла немного меда.
Запах у этого чая просто чудо! И на вкус мне понравился, особенно то,  как он нежно пощипывает за язык:)))
И эффект есть. Только не сразу. И я им даже не воспользовалась, потому как пришел он поздно и пока я с энтузиазмом размышляла, за что взяться в первую очередь, наступил вечер :)))
В общем, пить этот чай надо утром, а не на ночь глядя!

12 комментариев :

  1. Спасибо, что напомнила об имбере, а то после отпуска никак не войду в рабочий ритм.И рецептики хорошие. Зимой пила чай с имберем, тольок черный и без перца и честнока. Теперь попробую зеленый с перцем и с честноком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье!:)
      А я вот с чесноком, наверное, не решусь! :) А с перчиком да, но это когда холода настанут.

      Удалить
  2. Тоже люблю разнообразные чаи!!
    Только вот я хочу спать , и спать хочет меня, до умопомрачения, но только в девять часов вечера, когда у всех нормальных людей, только жизнь начинается. Ничиго не могу поделать с этим Спать. Ощущение, что пол жизни пройдет . Кофе нифика не помогает, всеравно усну!
    Вот , что делать???!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У мужа есть сестра, которая спать укладывается в 8 вечера,и встает в 5 утра, ну вот так человек устроен:)
      Ну а тебе могу предложить попробовать с этим вот имбирным чаем на ночь, по моему, он неплохо действует, я даже не ожидала!

      Удалить
  3. Да, актуальная тема. Тем же страдаю. Вот интересно , а если попробовать кофе с имбирем? Чай я тоже конечно пью, но кофе чаще и он уже не помогает проснуться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, не знаю, как будет с кофе, но по идее какая разница имбирю, в чем работать, в чае или в кофе:)
      Мне кофе еще помогает проснуться, правда, я делаю его со временем все крепче и крепче и в смеси все больше и больше преобладает робуста... Но беда в том, что просыпается только мозг, остальной организм не спешит к нему присоединиться:) А на чай вот, оказалось, откликается.

      Удалить
  4. ООО сколько рецептов! Надо взять на заметку! Я раньше тоже так боролась с сонливостью и вставанием. Сейчас я вместо кофе выпиваю стакан воды,мне помогает. Кофе пью раз в день, потому как печень от него болит, хотя люблю....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня тоже печень начинала возмущаться, так я теперь кофе обязательно с молоком пью (хотя люблю черный, по-турецки), сгущенки прилично так кладу, она вроде и успокоилась.:)А вот с чаем, я думаю, тоже надо быть осторожным тем, у кого проблемы с желудком - там и лимона много, и имбирь все таки раздражающе действует.

      Удалить
    2. О!)) Надо будет взять на заметку рецепт) Чувствую, что скоро бодрость мне понадобится... круглосуточная, причем :D
      А я недавно с утреннего кофе перешла на теплую воду с медом и лимоном. Внушаю себе, что это я не просто так дурака валяю, но что это намного полезнее кофе :D

      Удалить
    3. Так и полезнее вроде, на самом деле :)
      А чай действует, так что должен помочь! И удачи! :)

      Удалить
  5. Люблю чай с имбирем, особенно когда холодает! Он отлично согревает, к тому же очень полезен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, так и есть, для холодов очень подходит. Правда, я его и летом не забываю, нравится очень :)

      Удалить