Нас завалило грушами, в этом году урожай как никогда. Падают с деревьев, съесть не успеваем (да и ем одна я, если уж на то пошло). Свекровь закрывает понемножку « компот », ну или то, что французы называют компотом, а для нас это груши (или яблоки) протертые с сахаром. Таких компотов я не хочу, есть их все равно некому будет по всей видимости.
А тут очень вовремя пришел рецепт от шефа Симона. Появилась идея, куда девать груши, не только на данный момент, но и как и в каком виде их консервировать на зиму.
Пирог очень вкусный, советую попробовать, особенно тем, кто как я любит миндальный крем.
Нужно :
Для сиропа : 0,5л воды, 250г сахара, пакетик ванилина, сок половинки лимона или 1 ч.ложка лимонной кислоты (я уменьшила пропорции, данные в рецепте на сайте, этого количества сиропа вполне достаточно)
Для песочного теста : 250г муки, 125г масла, щепотка соли, щепотка сахара, 1 яичный желток (необязательно), немного воды, если надо.
Для миндального крема : 100г сахара, 100г миндальной крошки, 100г сливочного масла, 2 яйца, ром или миндальная эссенция.
- Приготовить песочное тесто. Поставить его в холодильник на 30 минут. Я не люблю готовить песочное тесто, да и вообще не очень его люблю, поэтому взяла готовое слоеное.
- В воду положить сахар, ванилин, сок лимона или лимонную кислоту, довести до кипения.
- Груши (5-6 штук) разрезать пополам, вынуть сердцевину (а шкурку я не снимаю, но если хотите, то можно их и почистить) и бланшировать в сиропе минут 10-15 (на очень маленьком огне, чтоб кипение выдавали только маленькие пузырьки).
- Груши выложить на тарелку и дать им стечь.
- Приготовить миндальный крем как для Galette des Rois.
- Тесто раскатать и выложить в форму. На дно лучше постелить бумагу. Наколоть вилкой тесто.
- На тесто выложить миндальный крем, разровнять. Сверху положить груши. Я еще присыпала миндалем в пластинках.
- Запекать 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Можно взять небольшое количество холодного сиропа, распустить в нем листочек желатина, затем нагреть до его растворения, немного остудить и кисточкой нанести поверх груш (после остывания пирога, конечно !)
Попробовав бланшированные груши, я пришла к выводу, что по вкусу они похожи на консервированные в сиропе. Поискала в интернете, как их консервировать, и удивилась, когда увидела несколько рецептов с теми же самыми ингредиентами и пропорциями, как и в сиропе для бланширования. Это значит, что по вкусу они будут точно такими же. Так что готовлю банки:)))
Кто-то там писал, что пытается сбросить лишние киллограммы :-D
ОтветитьУдалитьИрина, красивый пирог получился, я бы к тебе на чай напросилась :beer:
Ален, так я потеряла целых 4 кило :). Так что теперь с полным правом отправляюсь на их поиски :D
УдалитьА на чай всегда пожалуйста, буду только рада! :beer:
Какая ты молодец!!! Вот бы мне так :)
УдалитьА я бы не только на чай, я бы еще и с грушами помогла.:)
ОтветитьУдалитьА пирог класс!
Ирин, и от помощи с грушами тоже не отказалась бы!:) Ну a чай, это само собой! :beer:
Удалить