25 сентября 2012 г.

Tarte Bourdaloue или пирог с грушами и миндальным кремом

Нас завалило грушами, в этом году урожай как никогда. Падают с деревьев, съесть не успеваем (да и ем одна я, если уж на то пошло). Свекровь закрывает понемножку « компот », ну или то, что французы называют компотом, а для нас это  груши (или яблоки) протертые с сахаром. Таких компотов я не хочу, есть их все равно некому будет по всей видимости.

А тут очень вовремя пришел рецепт от шефа Симона. Появилась идея,  куда девать груши,  не только на данный момент, но и как и в каком виде их консервировать на зиму.
Пирог очень вкусный, советую попробовать, особенно тем, кто как я любит миндальный крем.

Нужно :

Для сиропа : 0,5л воды, 250г сахара, пакетик ванилина, сок половинки лимона или 1 ч.ложка лимонной кислоты (я уменьшила пропорции, данные в рецепте на сайте, этого количества сиропа вполне достаточно)

Для песочного теста : 250г муки, 125г масла, щепотка соли, щепотка сахара, 1 яичный желток (необязательно), немного воды, если надо.

Для миндального крема : 100г сахара, 100г миндальной крошки, 100г сливочного масла, 2 яйца, ром или миндальная эссенция.

  1. Приготовить песочное тесто. Поставить его в холодильник на 30 минут. Я не люблю  готовить песочное тесто, да и вообще не очень его люблю, поэтому взяла готовое слоеное.
  2. В воду положить сахар, ванилин, сок лимона или лимонную кислоту, довести до кипения.
  3. Груши (5-6 штук) разрезать пополам, вынуть сердцевину (а шкурку я не снимаю, но если хотите, то можно их и почистить) и бланшировать в сиропе минут 10-15 (на очень маленьком огне, чтоб кипение выдавали только маленькие пузырьки).
  4. Груши выложить на тарелку и дать им стечь.
  5. Приготовить миндальный крем как для Galette des Rois.
  6. Тесто раскатать и выложить в форму. На дно лучше постелить бумагу. Наколоть вилкой тесто.
  7. На тесто выложить миндальный крем, разровнять. Сверху положить груши. Я еще присыпала миндалем в пластинках.
  8. Запекать 25-30 минут при температуре 180 градусов. 
Можно взять небольшое количество холодного сиропа, распустить в нем листочек желатина, затем нагреть до его растворения, немного остудить и кисточкой нанести поверх груш (после остывания пирога, конечно !)

Попробовав бланшированные груши, я пришла к выводу, что по вкусу они похожи на консервированные в сиропе. Поискала в интернете, как их консервировать, и удивилась, когда увидела несколько рецептов с теми же самыми ингредиентами и пропорциями, как и в сиропе для бланширования. Это значит, что по вкусу они будут точно такими же. Так что готовлю банки:)))


5 комментариев :

  1. Кто-то там писал, что пытается сбросить лишние киллограммы :-D
    Ирина, красивый пирог получился, я бы к тебе на чай напросилась :beer:

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ален, так я потеряла целых 4 кило :). Так что теперь с полным правом отправляюсь на их поиски :D
      А на чай всегда пожалуйста, буду только рада! :beer:

      Удалить
    2. Какая ты молодец!!! Вот бы мне так :)

      Удалить
  2. А я бы не только на чай, я бы еще и с грушами помогла.:)
    А пирог класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, и от помощи с грушами тоже не отказалась бы!:) Ну a чай, это само собой! :beer:

      Удалить