Я так и не дорассказала еще о нашей поездке в страну катар. Исправляюсь. После Ластура, как я уже говорила, мы поехали в Каркассон.
Каркассон упоминается в летописях уже с 1 века до н. э., а первое поселение здесь основали галлы еще во 2 веке до н. э. С тех пор кто только не владел городом: и римляне, и вестготы, и сарацины, и даже франки.
После распада Франкской империи, городом завладела семья Транкавель. В 12 веке благодаря процветающим торговым связям с Дальним Востоком город становится прибежищем альбигойцев, приверженцев движения катар, и в глазах папы приобретает дурную славу, как рассадник ереси. Вскоре был организован крестовый поход под предводительством Симона де Морфона, которому и отошла крепость после ее завоевания.
После неудачной попытки восстания король Франции Людовик Святой изгнал каркассонцев из крепости на другую сторону реки Од. Так, с 1247 г. город начал расползаться за пределы крепостных стен, разделившись на две части по обе стороны реки Од. Таким он остается и по сей день. (отсюда)
К более раннему времени относится Собор Святого Назария - романская постройка XI века, возведенная на еще более древнем фундаменте. К сожалению, от XI века сохранились только крипта и несколько колонн во внутренней части собора, украшенные барельефами. Сохранившиеся неф с 6 пролетами и заалтарные помещения относятся к XII-XIII векам.
Этим же периодом датируется и графский замок могущественного рода Транкавелей, некогда владевших Каркассоном. Сегодня здесь представлена богатейшая коллекция художественных предметов религиозного назначения: древние скульптуры, погребальные памятники, саркофаги, стелы, дорожные распятия.
Ну вот, немного истории, а теперь фотографии.
Нарбоннские ворота.
Между крепостными стенами.
Внутри крепостных стен находится очень уютный городок.
Это надгробная плита... Прямо в полу. Не нашла информации, кто здесь захоронен, но этот Некто продемонстрировал высшее смирение - быть попранным после смерти.
Вот здесь видно, как их много.
Вид на собор из окна замка.
Немножко меня :)
Замок.
В замке, как уже было сказано, экспозиция археологических находок. И не только. Есть еще картины.
Дева Мария.
Ну, вот как-то так. Надеюсь, что фотографии передают хоть малую часть того, что испытываешь, находясь в этих древних стенах.
Каркассон упоминается в летописях уже с 1 века до н. э., а первое поселение здесь основали галлы еще во 2 веке до н. э. С тех пор кто только не владел городом: и римляне, и вестготы, и сарацины, и даже франки.
После распада Франкской империи, городом завладела семья Транкавель. В 12 веке благодаря процветающим торговым связям с Дальним Востоком город становится прибежищем альбигойцев, приверженцев движения катар, и в глазах папы приобретает дурную славу, как рассадник ереси. Вскоре был организован крестовый поход под предводительством Симона де Морфона, которому и отошла крепость после ее завоевания.
После неудачной попытки восстания король Франции Людовик Святой изгнал каркассонцев из крепости на другую сторону реки Од. Так, с 1247 г. город начал расползаться за пределы крепостных стен, разделившись на две части по обе стороны реки Од. Таким он остается и по сей день. (отсюда)
К более раннему времени относится Собор Святого Назария - романская постройка XI века, возведенная на еще более древнем фундаменте. К сожалению, от XI века сохранились только крипта и несколько колонн во внутренней части собора, украшенные барельефами. Сохранившиеся неф с 6 пролетами и заалтарные помещения относятся к XII-XIII векам.
Этим же периодом датируется и графский замок могущественного рода Транкавелей, некогда владевших Каркассоном. Сегодня здесь представлена богатейшая коллекция художественных предметов религиозного назначения: древние скульптуры, погребальные памятники, саркофаги, стелы, дорожные распятия.
Ну вот, немного истории, а теперь фотографии.
Нарбоннские ворота.
Между крепостными стенами.
Вид на Верхний город со стороны Нижнего.
Скамеечки по обе стороны, чтобы охране было комфортно.:)))
Внутри крепостных стен находится очень уютный городок.
Первым делом - собор, со мной по-другому никогда не получается, у меня слабость к готическим соборам.
Горгуильи. У меня к ним особая симпатия.
Вот здесь видно, как их много.
Вид на собор из окна замка.
Повсюду есть справочные таблички с краткой информацией о каждой башне. Я их не читала, если честно. В подобные минуты мне плевать на информацию, главное - почувствовать...
Немножко меня :)
Замок.
Дева Мария.
Надгробная плита рыцаря.
О, как здорово и красиво! Это мне подарочек ко дню рождения, экскурсия по замку.
ОтветитьУдалитьИрина, а горгульи что означают? Их зачем там размещали? Я и раньше их видела, но даже не задавалась вопросом, что они значат.
Смотрела фотографии и думала, сколько же сил нужно , сколько людей и какой степени согласованность действий чтобы такое возвести.
С Днем рождения!!! Счастья, весеннего настроения, удачи всегда и во всем, исполнения желаний!!!
УдалитьЧто до горгулий, то в самом начале их использовали для украшения водосточных труб, они были с открытым ртом (оттуда вода и лилась), изображали их в ту эпоху в основном в виде дракончиков.
А потом их стали размещать на готических храмах, чтоб отгоняли злых духов (напару с химерами). Рот им закрыли :))) И внешнее разнообразие появилось.
А я что, то пропустила эту публикацию! Какая крАААсОООта! Хочу все в живую посмотреть! Вообще не обыкновенно!
ОтветитьУдалитьДа, вживую намного лучше :) И надо выбираться туда хотя бы на пару дней, а не на один, как мы, чтоб все рассмотреть как положено, а не галопом по европам !
Удалить