Речь пойдет совсем не о салате. Вернее, не только о салате. То есть не о салате, рецепт которого, хоть приблизительный, наверное, каждый русский, даже разбуженный посреди ночи, выдаст без запинки.
По-французски это слово обозначает всего-навсего соус с добавлением уксуса. А уксус звучит приблизительно как винэгр (vinaigre).
Рецептов этого соуса очень много, ингридиенты и их количество бесконечно варьируются, но vinaigre неизменно присутствует в каждом из них.
Я напишу базовый рецепт как готовлю сама, с моими пропорциями, к которым я пришла опытным путем, ориентируясь на свой вкус. А дальше – творите, выдумывайте, пробуйте ! J
На 1 столовую ложку уксуса (5%) :
- 4 чайные ложки горчицы
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки рапсового масла
- соль, молотый черный перец
В фарфоровую емкость насыпать щепотку соли, немного молотого перца, положить горчицу и налить уксус. Перемешать. Затем добавить масло и размешать, чтобы получилась однородная эмульсия. Все.
Нужно иметь ввиду, что французская горчица слабее русской (хотя, это смотря, какую русскую взять). Можно брать дижонскую, ту, которая с зернышками.
Что касается масла, то можно брать 6 ложек оливкового. Просто я читала, что смесь рапсового масла и оливкового именно в таких пропорциях очень полезна, они там как-то очень хорошо дополняют друг друга. Ну и делаю так.
Соус хорошо хранится в холодильнике. Если начнет разделяться на составляющие части, нужно просто размешать еще раз. Я потому и уточнила про фарфоровую посуду, что в ней, в отличии от стеклянной, масло так не отскакивает.
Можно воспользоваться также специальным смесителем, как на фотографии. Я польстилась на такой, в нем можно готовить сразу несколько видов винегретта, даже специальные метки есть, прямо на бутылочке, указывающие чего сколько класть. Разочаровалась. Во-первых, неудобно запихивать туда горчицу. Во-вторых, размешивает отвратительно. Я уже просто трясла бутылек, чтоб получить то, что нужно. А в третьих, очень быстро соус расслаивается.
Уксус может быть любой – обычный, яблочный, бальзамической, лимонный…
Комментариев нет :
Отправить комментарий